Обзор на Ходячие Мертвецы: Восхождение Губернатора (Литература)

4.0
Стиль письма

3.0
Иллюстрации

Н/П

Читающие Мертвецы

Когда любая франшиза становится настолько популярна, что начинается производство побочной продукции, будь то игры или книги, появляется справедливый скептицизм по поводу целесообразности их появления. Роман от создателя оригинального комикса неоднозначно разрушает все эти сомнения.

Сюжет романа "Восхождение Губернатора" имеет, вполне себе, линейную структуру, все события от начала до конца строго последовательны. Читателя не пытаются впечатлить рваным повествованием, наличием флэшбэков или как каким-либо другим литературным приемом. Текст написан в сдержанном, почти лаконичном стиле. Отчего все внимание читателя концентрируется на истории и создается впечатление, будто бы смотришь еще одну серию "Ходячих Мертвецов".

Переведен роман довольно посредственно, так что не ожидайте каких-то лингвистических потрясений. По началу читается довольно трудно, но, как я уже говорил, из-за того, что события там развиваются довольно стремительно качество текста уходит на задний план. Этого становиться вполне достаточно, чтобы понимать происходящее в романе и не терять нить событий.

Насколько мне известно, книга опирается как на графический первоисточник, так и на телевизионную экранизацию. Именно на этом авторы и создают главную интригу, заставляющую читать страницу за страницей. Но в то же время, имеются и некоторые расхождения в сюжете между романом и сериалом, поэтому некоторые моменты приходится просто принимать как допущение.

Второстепенные герои обрисовываются в нескольких абзацах, исключительно для того, чтобы что-то делать и что-то говорить. Главный герой Филип Блейк и его брат Брайан становятся антиподами друг-друга. Первый из них является носителем идеи этакого "зла во спасения", а Брайан проходит процесс становления от трусливого толстячка до мужественного защитника своих близких.

Несмотря на то, что книга была написана для фанатов вселенной The Walking Dead, удовлетворить она сможет лишь тех из них, кто заинтересовался личностью Губернатора и историей его становления. Авторы дают некоторые ответы на вопросы связанные с данным героем и возникшие при просмотре сериала. Каких-то иных моментов роман, к сожалению, не раскрывает.

Итог. "Восхождение Губернатора" - исключительно фанатское чтиво, имеющее достаточное для поддержания интереса качество письма и довольно увлекательную историю, действительно раскрывающую некоторые моменты связанные с главным антигероем сериала. Книга является хорошим дополнением к сериалу и не более того.