Исаак

Математики рассчитали вероятность атаки зомби

Исаак  

Математики из Канады рассчитали оптимальную стратегию борьбы с гипотетическим нашествием зомби: созданная ими модель напоминает модель распространения идей среди людей. Результаты исследования опубликованы в сборнике Infectious Disease Modelling Research Progress, а краткое изложение работы приводит BBC News.

В рамках работы ученые использовали классические представления о зомби как о медленно передвигающихся живых трупах. При этом они считали, что укус зомби приводит к превращению укушенного в одного из живых мертвецов. На основе этих предположений исследователи моделировали распространение инфекции зомби, а также пытались выяснить оптимальную стратегию борьбы с ней.

В ходе исследования, математики выяснили, что лучшим вариантом является тотальное уничтожение живых мертвецов. Попытки найти вакцину против зомби-вируса или изолировать живых мертвецов пользы не принесут. По расчетам исследователей, скорость распространения зомби колоссальна - живые мертвецы способны захватить целый город с населением в 500 тысяч человек всего за трое суток.

Эксперты отмечают, что высокая эффективность трупного вируса объясняется тем, что живые мертвецы после гибели способны возвращаться к жизни. Это отличает новую модель от привычной модели распространения вируса, в которой заболевшие гибнут ровно один раз.

Вместе с тем, ученые отмечают, что их схема напоминает распространение популярных идей, которые выступают в роли болезней. В данном случае смерть означает отказ от идеи, однако человек может передумать и снова вернуться к ней.

Многие специалисты по моделированию эпидемий восприняли работу, несмотря на ее необычный антураж, достаточно положительно. Некоторые все же отмечают, что выводы ученых являются уж слишком пессимистичными и теоретическая опасность атаки зомби может быть переоценена.

©Лента.ru

Добавить комментарий

Комментарии (5)

  • Roo

    людям делать реально нефиг...вот бы мне так. завидую этим ученым, прям белой завистью.

  • Гость

    Моя стратегия такова: засеять все растениями, пусть они всех зомби истребляют!
    ))))))))

  • У Китая, с его плотностью населения, нет шансев.

  • мы готовы...

  • Моя стратегия такова: засеять все растениями, пусть они всех зомби истребляют!