Обзор на SOMA (Игра)

5.0

5.0

5.0

5.0

5.0

SOMA - значит "тело"

Оную игру я ждал со времен первых анонсов, тизер-роликов, Трейлеров и первого "альфа-геймплейного" трейлера. Сами посудите - игра от создателей Пенумбры, Амнезии.Игру ждал так как она представляла собой тот редкий подвид ужастика - "Скай-фай" ака "научно-фантастический" ужастик. Конечно мы люди искушенные и прошли и "Изоляцию" и "мертвый космос", но всё это не  то. ведь в этих играх у героя было оружие, а тут предлагали чистокровый "ужастик-убегастик". В преддверии выхода Амнезия и Пенумбра были пройдены "до дыр". Несколько раз до релиза одолевал страх который известен каждому "фану" - "а что если разработчики скурвились и опустили планку что бы привлечь казуалов  более широкую публику?". Но страхи были напрасны. Так что же такое этот "Сома" и с чем его едят? Сюжет разительно поменялся со времен первых тизеров. Никаких выпадающих из коробочек мозгов, ни щупалец вдоль стены. Игра начинается в обычный светлый день, мы знакомимся с нашим протагонистом - Саймоном Джареттом, обычным пареньком из Торонто, получившим во время ДТП травму головы и теперь борющийся за своё здоровье и будущее. Первые пару уровней по сути "тренировка" - для знатоков это повторение пройденного материала, а для новичков знакомство с системой взаимодействия с миром. Разработчики ничуть не изменили себе - по прежнему в окружающем пространстве множество вещей и предметов которые можно двигать, толкать и брать в наши виртуальные руки. Кто играл в ПенумбруАмнезию  тот поймет о чём я - "мышка-рука" и возможность плавно открывать двери шкафчиков или махать залихвацки схваченной бутылкой или стулом. По ходу "тренировочного уровня" можем усвоить несколько сюжетных фич вроде нелинейности (Отвечать или не отвечать на звонок, отправлять ли имейл другу?), но всё меняется когда Саймон является к врачу. Садится в кресло. Камера. Свет. Понеслась.(на сим спойлеры закончил, дальше играйте играйте и играйте)

Чем завлекает игра? Мощнейшая атмосфера. Квинтэссенция если не ужаса но отчаянья, зыбкой надежды.. Я не буду спойлерить это нужно пройти и ощутить самому. Скажу сразу что бы понять игру нужно будет дотошно пройти каждый уголок и почитать каждую записочку (И это при всём том что нам в затылок будут дышать монстры разных мастей а Саймон не Рембо и даже не Айзек Кларк). Я прошёл игру раз пять и наверное у меня возник СПГС на почве оной игры ибо настолько же "зацепило". Игра задается старыми как мир вопросами "Что такое "личность?" "Где находится человеческая душа?", "Что будет с нами  после смерти?", но одевает их не в религиозную рясу а в строгий , почти научный халат. Признаюсь сам концепт игры меня жутко напугал . Извечный детский вопрос "Что если я - это вовсе не я , а другой я?" возникал у меня всю дорогу. Я не могу спойлерить да и не буду, просто советую пройти её вдумчиво и кропотливо, не торопится сразу тыкать кнопки что рекомендуют тыкать а попробовать другие варианты. Не стеснятся читать чужую почту Патоса 2, и залазить во всякие журнальчики и коробочки.
Вкратце об SOMA
Звук, Музыка, Атмосфера, геймплей - это ужастик господа и дамы, тут всё под стать ужастику. Страшная перестукивающая музыка при появлении чудовищ, звуки скипения старой обшивки, статика в радио , бульканье пузырьков, голоса и ещё целая плеяда звуков вяжутся к красивой картинке которая пускай и не "графониум" класса "S+" но выглядит пристойно.
Сюжет - я даю ему 5, хотя  есть и мои отдельные СПГСНые мнения которые бы уместились в отдельную статью.
Кровавость - конечно это не "Outlast" но всё же всё на должном уровне

Как итог - Soma стоила моих ожиданий, обещаний разработчиков и за такую игру даже не стыдно заплатить