Обзор на 31: Праздник смерти (Фильм)

3.0

5.0

4.0

3.0

4.0

Дать второй шанс режиссерской версии?

Чем больше было новостей о том, что фильм 31: Праздник смерти не хотят пропускать в кинотеатры из-за чрезмерной жестокости, тем больше это подогревало мой интерес. Посмотрим, что получилось на самом деле. Осторожно! Спойлеры!

Фильм встречает нас фургоном, набитым битком людьми. С некоторыми из них нас чуточку знакомят, показывая почти бессмысленные диалоги. От практически скучной болтовни, напомнившей мне долгое вступление из Доказательства смерти, характеры персонажей не раскрываются ни на каплю – единственные выводы, которые можно было сделать, так это то, что только самые разговорчивые герои примут участие в бесчеловечной игре на выживание «31». Ведь достаточно вспомнить официальный синопсис, обещающий нам «похищение пятерых людей».

Итак, пятеро героев похищены под руководством богатеев, которые делают денежные ставки на пронумерованных «выживальщиков» и натравливают на них маньяка. Игра выполнена в клоунской тематике и потому убийца, да и сами богачи, размалеваны как арлекины. Задача пленников – продержаться 12 часов. Убив одного маньяка-клоуна, на его место придет другой. И так – до бесконечности, пока не истечет время. Что произойдет с выжившим? Никто не знает, ведь еще никто и никогда не выигрывал в этой игре.

Если взглянуть на убийц, то самым удачным вышел, на мой взгляд, карлик-нацист. Он напевает песни, злобно смеется писклявым голосом, дразнится, повторяя фразы своих жертв и имеет некоторое принципы (первым всегда умирает четвертый номер). Настоящий психопат. Образы других маньяков не менее яркие, но они уже не производят такого впечатления, как первый. Но в конце, после смерти нескольких клоунов, появляется он. Тот, кто никогда не подводит, чемпион Doom-head.
Кстати, мне не понятно одно. Маньяки не выходят на охоту всей толпой. Каждый следующий появляется только после смерти предыдущего. Тогда как можно объяснить то, что Doom-head просит за работу вознаграждение «в два раза больше, чем было в прошлом году» и братья с бензопилами отмечают, что «в этом году у них не будет много забот с жертвами». Как это понимать? Браться и Doom-head работали одновременно в прошлом году?

Не менее загадочным мне показался способ мониторинга ситуации за событиями игры. Действие происходит ведь не в наше время – как богачи следят за происходящим? В фильме не было продемонстрировано вообще ни одной камеры наблюдения. Если их нет, то на кой черт устраивать игры, если ты не можешь увидеть процесс самих убийств? Только ради ставок и выигрыша от них? Но тем не менее каким-то образом наблюдатели узнают обо всем, что происходит – кто какие травмы получил, а кто погиб…

Ближе к концу фильма мы узнаем, что остановка на автозаправке и знакомство с местными сыграло свою небольшую роль в «31», а именно повлияло на судьбу игроков.

То, что будет дальше (а вернее ближе к финалу) – весьма предсказуемо. Нас ждет «последняя девушка», которой станет … [барабанная дробь] конечно же Шери Мун Зомби, супруга нашего режиссера, и… глаза настоящего чемпиона, в которые ей все же придется взглянуть перед смертью. Не стоит разбирать концовку, прислушиваться к играющей там песне и искать какой-то вложенный смысл. Видимо, Doom-head действительно никогда не подводит. Но я такой финал считаю подлым. Было бы куда интереснее взглянуть на женскую месть. Наверное, впервые я не очень доволен, когда зло одержало верх над добром.

Заключение: в меру кроваво и безумно, но мясцом не балуют; сюжет очень сухой и скучный, а финал безобразный; интересные актеры – только те, что в роли маньяков; грим хорош, как и декорации маленького ада; музыка – очень кстати. 31: Праздник смерти – то, чего так не хватало этой осенью, но в то же время то, что было очень переоценено и разочаровало.

Посмотрим, внесет ли какие-то коррективы в сложившееся мнение режиссерская версия. Кто знает, может самое сочное и значимое из фильма пришлось вырезать? Заочно сомневаюсь.