Оно
It (1990)

 
3.4/5
Написать рецензию
В список
Трейлер

Фильм снят по мотивам романа Стивена Кинга «Оно». Из царства смерти появилось новое леденящее воплощение ужаса. ОНО притаилось в тени повсюду. И вот несколько школьных друзей, возвращаясь домой, должны встретиться с ЭТИМ лицом к лицу.

Фотографии

ОНО знает все их страхи, как бы глубоко запрятаны они ни были, ОНО черпает силу из ненависти и разочарования. Существо, не имеющее названия и четкой формы, питающееся тем гадким и злым, что притаилось в них.

Оно
06 мар. 1990

Рецензии и отзывы

Отзывов: 1

Итого 
 
3.4
Сюжет 
 
3.0  (1)
Эффекты 
 
3.0  (1)
Саундтрек 
 
3.0  (1)
Актеры 
 
5.0  (1)
Кровавость 
 
3.0  (1)
Зарегистрируйтесь или чтобы оставить отзыв
(Updated: 23 фев. 2015)
Итого 
 
3.4
Сюжет 
 
3.0
Эффекты 
 
3.0
Саундтрек 
 
3.0
Актеры 
 
5.0
Кровавость 
 
3.0

Ох, уж этот клоун!

Вступление.
Я не считаю Стивена Кинга плохим писателем. Он неоднократно доказывал свое литературное мастерство многими своими произведениями, не говоря, уж конечно, про многомиллионные гонорары, говорящие сами за себя.
Интересен тот факт, что в одном из недавних интервью Стивен Кинг признался, что далеко не в восторге от написанного им в во второй половине восьмидесятых и до первой половины девяностых. Именно в этот промежуток и был написан роман "Оно". А спустя четыре года после его написания, а именно в 1990 году на американском телевидении выходит двухсерийный фильм по мотивам этого романа...

Книга или фильм?
Роман "Оно", безусловно, не является вершиной творчества Стивена Кинга, и даже на мой взгляд, он есть Пантеон посредственной литературы. 1200 страниц надуманных событий, со множеством неинтересных подробностей, лишних слов и сомнительной моралью. Я знаю, кто-то скажет, что у Кинга просто такой стиль - может быть, но мне кажется, это просто обыкновеннейшая халтура, от которой не застрахован любой успешный писатель.

Теперь перейдем к фильму. Разумеется, каждый фанат, да и просто рядовой любитель Стивена Кинга скажет, что экранизация его книг, зачастую не имеет ничего общего с оригиналом, да и просто является каноническим дерьмом. Телефильм "Оно" является редким исключением, подтверждающим это мнение.

И все дело, как ни странно, в главном злодее фильма - клоуне Пенивайзе, и даже не столько в нем самом, а сколько в актере Тиме Карри, который создал бесподобный и харизматичный образ клоуна-педофила-мутанта.К слову, в книге Пенивайз довольно серая и не прорисованная личность, что несомненно делает чести творческой изобретательности создателей. Каждая из немногих сцен с ним пробирает до костей жутью и страхом.

В отличие от книги, в киноадаптации были обойдены острые углы и так близкие сердцу Кинга - анатомические и эротические подробности. Фильм хоть и сделан с уклоном во взрослую аудиторию, но все же от него веет какой-то детской инфантильностью, что для фильма ужасов несомненно отрицательный фактор. С другой стороны, поскольку главными персонажами все же являются дети и мир фильма как бы показан их глазами, то отнесем это скорее к творческой необходимости.

Несмотря на то, что фильм идет добрых три часа, на исходе он оказывается довольно поверхностным в плане персонажей, которые были с ИЗБЫТКОМ, я подчеркиваю с ИЗБЫТКОМ раскрыты в романе. И мне кажется, раз уж это телеверсия, то лишние сорок минут особой погоды бы не сделали, а многое стало бы понятнее.

Но, что имеем по тому не плачем.

Моя оценка:

65 из 100

Положительно:
Восхитительная игра Тима Карри, которая стала каноничной и затмевает все недостатки фильма; В большинстве своем фильм поддерживает связь с романом, хоть местами и видоизмененно;

Отрицательно:
Телевизионная манера постановки прямиком из 90-ых; Стилистический разброс; Концовка; Отсутствие жестокости первоисточника; Фильм практически не страшен.

Итог:
Фильм можно включить в раздел ''Семейная страшилка''
и спокойно просматривать его всей семьей. Гурманам киноужасов смотреть кроме клоуна, практически не на что, поскольку это скорее триллер с уклоном в драму. Тот редкий случай, когда не говоришь, что книга вышла лучше. Увы.

Нравится?