Паранормальное явление
Paranormal Activity (2007)

4.0/5

Мик и Кэти уже не первый год живут в отдельном доме, но лишь недавно они стали замечать странную активность, напоминающую паранормальные явления, о которых без умолку говорят на мистических TV-каналах. Не видя выхода, парочка приобретает недорогую видео-камеру, чтобы собрать доказательства о существовании потусторонних сил, которые пугают домочадцев исключительно по ночам. Установив видео камеру на ночь и посмотрев запись, Мик и Кэти понимают, что дело намного хуже, чем они могли предположить...

Проанализировав события, ребята понимают, что некий демон преследует именно Кэти, которая с каждым днем ведет себя все более странно. Дьявольская сила хочет завладеть ее телом и сделать нечто ужасное и непоправимое.

Паранормальное явление
14 окт. 2007
04 ноя. 2009

4.0

5.0  (1)

4.0  (1)

3.0  (1)

4.0  (1)

2.0  (1)

4.0

5.0

4.0

3.0

4.0

2.0

Чувствуешь, что вот-вот произойдет нечто ужасное

«Паранормальное явление» - один из немногих первых удачных проектов, снятых в жанре мокьюментари-фильм. Успех первой части вдохновил создателей на продолжение истории о демоническом существе, преследовавшем своих жертв. Надо сказать, что франшиза удалась и вполне. В чем же заключается секрет успеха этой хоррор-эпопеи?

Ведь, положа руку на сердце, сюжет весьма распространен и встречался в различных изложениях неоднократно. В доме, где живет молодая пара, похоже, поселился кто-то еще. И этот кто-то или что-то, невидимый глазу, явно имеет отнюдь не добрые намерения. Кэти чувствует постороннее присутствие чего-то неведомого, Мика же сомневается и потому приобретает камеру с расчетом, что если в доме и правда что-то такое есть, то камера это запечатлеет. Камера снимает быт молодой пары, их общение между собой, каждую минуту их жизни, но в какой-то момент появляется что-то необъяснимое, странное и пугающее. Таков сюжет первого фильма. Но он вовсе не раскрывает все моменты до конца. Остается еще много всего таинственного и непонятного, что интригует, а потому просто-таки тянет посмотреть следующую часть, а затем – следующую. Кроме того, манера подачи этих историй не просто очень оригинальна. Она просто поражает своей реалистичностью. Понятно, что в том и смысл всех этих псевдо-документальных кинокартин, но здесь ощущение реальности происходящего настолько сильное, будто это и не кино вовсе, а фрагмент из настоящей жизни двух молодых людей.

В плане саспенса фильм – выше всяких похвал. Буквально с первых эпизодов тебя захватывает и держит в невероятном психологическом напряжении до самой кульминации. И это притом что по сути-то никаких особых событий не происходит. Здесь отсутствуют даже такие излюбленные приемы, как эффект неожиданности (разве что в единственном финальном эпизоде) или стремительное нарастание зловеще-тревожного музыкального сопровождения. Ничего такого нет и всё же. Ты смотришь и просто чувствуешь, как сгущается атмосфера, становится всё более гнетущей и угрожающей, хотя чем это вызвано, и не понять. Чувствуешь, что вот-вот произойдет нечто ужасное. И, знаете ли, страшно. На всем протяжении ожидаешь, когда Зло развернется в полную силу. А когда это, наконец, происходит, всё равно вздрагиваешь от неожиданности.

Фильм достоин просмотра.